Рождение Христово

Я помню детство; деда старый дом.
Мороз трещит за окнами под сорок.
В углу божница в золоте икон.
Я так хотел, порою, их потрогать...

Вот бабушка затеяла пирог,
С дымком, и с запахом, из тёплой русской печки;
Он струйкой улетает за порог,
Где дед цигаркой смолит на крылечке.

Я к бабушке тихонько подойду,
И за подол подёргаю, смущаясь.
Она мне скажет: "Встретим вот Звезду,
Тогда тебя, внучок, поугощаю.

А после, мы помолимся с тобой,
И да утра понежимся в постели.
Придут родные шумною толпой,
Отметим Рождество вокруг зелёной ели"...

Вот и сегодня, много лет спустя,
Вас на крыльце, мои друзья, встречаем:
Мой дед и бабушка, и вся моя родня...
Рождение Христово отмечаем!


Рецензии