Разведка боем. Чёрный алмаз

              Максимовой Марианне Юрьевне.

             "Велика Земля, Велико Небо,
              Велики также и цари... ".
            
              Белая Яджурведа.
         
Пришёл восход, рисуя ночь на лицах,
Он собирал береты и кресты,
На горизонт событий чёрной птица,
Читавшая пространство "Я и Ты... ".

Ракета распорола купол неба,
Перкалевой надежды парашют,
Разведка боем, без воды и хлеба,
Разлила спирт мгновением минут,
На "Час Кентавра" из ковша Аллаха,
И Айн-аль-Хакк покинул Южный Крест...

Стихи Бхаргавы от тоски и страха,
Из виртуальной паранджи невест...

Бой уходил в Баграм Афганистана,
По взглядам "Сфинкса" чувствам короля,
За шентамиж молитвы из Корана,
Когда распалось небо и земля,
Он уползал в барханы "Скорпиона",
Зомбируя и мысли, и песок,
У тишины последнего поклона,
Где рубище царя на свой порок...

Луны на Солнце, вспыхнула корона,
Аллах велик! И с ним велик Пророк!

Бой истекал на иглах промедола,
Последней капли крови медсестры,
Он сатанел, и начинался снова,
За брустверами страха и мечты.

Бой отступал и прятался в окопы,
Кровавый зверь, ацтек или шахид,
И резал день гортани, души, стропы,
И медсестра, в истерике, навзрыд...

Он проклинал параграфы приказа,
Из лейтенантских личных дел и лет...
Взмахнув крылами чёрного алмаза,
На лист распался серый лунный свет.
         
24 ноября 2020 г.

Чёрная птица ("Чёрный дрозд"). SR-71.
Стратегический разведывательный самолёт
ВВС США, сильно беспокоивший нас на
Курильских островах. Ныне в резерве.

P.S.
Английская историческая традиция не
понимает, не принимает и не комментирует
ни Чёрную, ни Белую Яджурведу.

Источник. Фонды РГБ Ленина.

Памятник воинам-афганцам в Брянске.
Фото из Интернета.


Рецензии