***

Ольга Ткаченко.
Родилась на Днепропетровщине. Детство прошло у бабушки на хуторе Петровском.Успешно закончила десятилетку в школе 38 г. Синельниково.
Окончила Днепропетровское педагогическое училище. Работала воспитателем в детском саду г. Синельниково.Заведующей детского сада.Зав. библиотекой. Вела детские утренники в воинских частях г. Пенза, Пос. Лазовск в Молдавии.
В 1983 г. поступила и успешно закончила филологический ф-тет НГПИ им.Белинского г. Николаева. Работала с молодёжью в общ. ф-ки им. Кирова, в общ. Рембыттехники, в ПТУ 12 в г. Николаеве. Имеет 32 года пед. стажа.
Писать стихи начала в Николаеве в 2014 г.
Член Лито "Стапель" с  декабря 2016 г., "Радуга" с  марта 2017 г.
Печаталась в газете "Южная правда", "Голос ветерагна",в сборниках " Поэзия" выпуск 5 ( 2016 г.),"Поэзия" выпуск 6 ОДК - 50( 2017 г.), "Поэтическое слово "Стапеля" ( 2019 г.).


Так налейте ж, полковник!

Оглянитесь, полковник,
На прожитые годы...
Пусть виски украшает
Белый снег - седина!

Но я знаю, полковник,
Что, свергая невзгоды,
Жизни смысл узнавая,
Вы прожили не зря !

На войне не сражались-
Отгремели закаты...
Босоногое детство
Лишь напомнит она.

Но я знаю, полковник,
Что, не зная преграды,
Вы Отчизне служили,
Отдавая себя!

Оглянитесь,полковник,
На прошедшие годы -
Промелькнули они,
Не оставив следа...

И покажутся медом
Вам былые невзгоды,
Долюбить не успели?-
То еще не беда!

Еще годы в запасе,
Можно все преуспеть,
И примерив лампасы,
Про любовь еще спеть!

И не бойтесь закатов-
Вслед рассветы придут!
Коль душой Вы богаты,
Долог будет Ваш путь!

Так налейте ж , полковник,
Кубок полный вина!
Еще жизнь нам прекрасна!
Еще можно - до дна!

Будем пить до рассвета
Этот кубок вина,
Пока иволга где-то
Встрепыхнется от сна.

...и не жаль,что виски
Серебрит седина...
Так налейте ж , полковник,
ПОЛНЫЙ
       КУБОК
             ВИНА !

Ивану Авксентьевичу, полковнику запаса,хорошему человеку  ко дню рождения -посвящаю!
Ольга Ткаченко. Июнь, 2001г.

Плачет старый клён
Ольга Ткаченко 4
       По народным мотивам.

Плачет старый клён,
По осине плачет,
Он в неё влюблён,
Так, и не иначе!

Стройный стан обнять
Он никак не может,
И счастливым стать
Кто ему поможет?!

Вновь цветёт весна,
Небо сине - сине,
Там стоит одна
И дрожит осина...

Клёна она ждёт,
Что судьбою сужен,
А весна цветёт,
Ей другой не нужен!

Но злодейка жизнь
Рассудила строго -
Каждому из них
Разная дорога.

А весна цветёт,
Небо сине - сине...
Так же плачет клён,
И дрожит осина...

Ольга Ткаченко, 5 сентября 2018 г.


Рецензии