На шаг впереди

Кто-то по жизни смиренно идёт,
Уповая    на    волю    судьбы,
Кто-то,   зверино   оскалив   рот,
Не благодаря идёт, а вопреки.

Негодованье  в человеке силы
Аккумулирует    про  запас,
Чтобы   увидеть   их    хватило   
Смерть  или  раскаянье  врага.

Судимые по пятьдесят восьмой,
Лишь те из них остались живы, 
Кто  твёрдо  верил,   что  собой
Мир  заслоняет  от  фашизма,

Что их пример сопротивленья
Поднимет  на  борьбу  народы
За лучший  мир,  за обновленье,
За справедливость  и  свободу.

Их  труд  и  думы  не пропали,
Дав долгожданные ростки
После   кончины  Генеральных
Секретарей   всея   Руси.

Стремительно   редеет   круг   
Безвестных   узников   Гулага,
Что  собирались  раз  в  году
Вокруг Соловецкого камня.

Шедших в ночи на шаг впереди
Мы  опыт  должны  сохранить,
Чтоб новые темы не упустить:
Крым и Донецк, Хабаровск и Минск.
13.01.2021


Рецензии