Сочельник

Струится дым над старой елью,
Морозный вечер за окном.
Снежок сверкает и кружится
Под лунным светом серебром.

Старик в избе сидит усталый,
Он вкинул в печь немало дров.
Глаза прикрыв, он напевает
Из песни тихо пару слов.

Старуха в фартуке из ситца
Хлопочет с чугунком в руке,
Нехитрый ужин накрывая.
Хлеб свежий пахнет на столе!

Кот рыжий вылез из чулана,
Он явно спал там на муке.
Своим мурчаньем намекает
О вкусном, тёплом молоке.

Очаг уже совсем прогрелся.
Лампадка в правом уголке
Лик жёлтым светом озаряет.
Здесь Вера сильная в душе!

Льняная скатерть постелилась,
Вся утварь скромная вокруг.
Кутья с медком уже сварилась.
Рождественский присущий дух!

Закончив, стоя у Иконы,
Шептать молитву «Отче наш»,
Крестом Христовым осенились,
Присели вЕчери вкушать.

Из года в год, как повенчались,
А это было так давно...
Они с Сочельником прощались,
Чтоб встретить утром Рождество!


Рецензии