Орловский парень

Орловский парень в серой кепке
Прошёл тайгой участки БАМ,
Посёлки ставил всюду крепко,
Надеясь, это - навсегда.

Но утихали бури строек,
Вползала будней череда,
И с ними - дефицит, который
Хозяин всей Руси всегда.

А чтоб не умирать в бесхлебье,
Чтоб род российский не исчез,
Стал продавать он, что заметней,
Своё богатство - хвойный лес!

И ринулись купцы к посёлкам:
Где легче сплавить, то отдай,
Народ мы свой пришлём, поскольку
Богат людьми сосед Китай!

И вырубки помчали к югу,
И стала вмиг лысеть тайга,
Уходит зверь, пилой напуган,
У рек всё ближе берега.

Мне жаль твой труд, орловский парень!
Тому ли юность отдана?
Что внукам, правнукам оставишь?
Прощай, Сибири сторона!


Рецензии