И снова сквозь пургу...

Завтра, 14 января 2021 года исполняется
130 лет со дня рождения
замечательного поэта Осипа Мандельштама.


*  *  * 


Под старый новый год над капищем с базаром
промчится за сто зим забытая метель.
И по кублу греха взысканием и даром
хлестнёт белейший дух, ударит снежный хмель.

И сквозь пургу пройдя, опять замрёт в сугробе
со стансами к Сосо на зябнущих устах
мой Осип-златозуб, табак в душистой сдобе,
Господен звуколюб - за совесть и за страх.

И на его губах, всего на миг лукавых,-
предгибельный мороз. А юношей тепла,
лежащих на спине на прошлогодних травах,
до будущей весны всех вьюга замела.

Нет, к белым берегам на чёрной переправе
не выгребет веслом заснеженный мертвец...
Но я по именам их помню. И не вправе,
не в силах не принять все волны их сердец.

И потому в метель над тутошним Содомом,
над здешней, навсегда зловещею, землёй
мне всё роднее дым над обогретым домом,

всё кровней зовы душ,
в их лёте невесомом, -
без края, без конца, восьмёркою-петлёй...


13.01.2021



-------


Портрет О.Мандельштама работы Л. Бруни


Рецензии
С ночи 13 января как фронтовые сводки пробивалась по Сети информация о снегопадах и метелях в Харькове и его окрестностях.
И я с утра был в ожидании - как же отреагирует харьковский Поэт на такое явление природы.
И вот они, слова на бумаге и на экране!
Великолепно!
И не только о явлении Природы, а и о явлении Истории и Литературы!
Прекрасная память о ещё одном гениальном творце!

Александр Пешков 3   13.01.2021 19:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр Сергеевич.

И Вам - доброй зимы,
по всем календарям!

Сергей Шелковый   13.01.2021 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.