понедельники

люблю летние сонные понедельники
так,
как магазины диванов любят бездельники.
люблю, когда просыпаешься и встаёшь через часок лениво,
потому что кровать нехотя тебя отпускает, цепляясь за ноги ревниво.
и, выходя из дома, шаг за шагом проходишь, не бросая взгляды назад;
окидываешь взором ковёр поля, голубого неба прозрачный фасад...
делаешь круг, и за чашкой кофе (только чёрного кофе)
замечаешь, насколько на прошлое, будущее тебе пофиг.
потому что в окно дует и щекочет пятки уже новый ветер.
а ты рад, что хоть кого-то нового в своей летней жизни встретил.
и всё для тебя в новинку, и ты сам будто бы только куплен,
но саднит в твоём сердце декабрь
добрым флешбеком, самым удачным дублем.
понимаешь, что милый декабрь тебе давно не такой и холодный?
что голос его уже обогрет, а в глазах снег растаял в воды?
ты прятал его в своё одеяло, ладони и щёки грел по ночам.

в воскресный декабрьский вечер не погаснуть твоим старым свечам.

я люблю понедельники летние, кто ж их любить не может.
и об осени, о весне каждый говорит с влюблённостью тоже.
декабрь, я согрел твоё сердце когда-то костром, почти потушил и ушёл,
но, будучи в лете, никогда не забуду, что с тобой может быть хорошо.


Рецензии