Город красно-кирпичных казарм

(отрывок)

В славном городе красно-кирпичных казарм
Было весело, шумно и чисто.
Вербовал к себе в дачники ветреный шарм —
Живописцев, поэтов, артистов.

Прогремев по реке, били в борт кораблей
По весне изумрудные льдины,
А в жару на прудах нежный пух тополей
Перемешивался с лебединым.

Обитатели города красных казарм
Жили просто и честно, без фальши.
Знали городовые и главный жандарм —
В праздник лучше держаться подальше.

* * *

По утрам тишину прогоняла труба,
А за городом ухали пушки,
Грохотал на учебном плацу барабан,
И печатали шаг солдатýшки.

Скрип уключин и вальс заглушал вечерком
Поцелуи в тени балдахинной,
И тянул свои сети рыбак с матерком,
А еще — с карасями и тиной.

Легкий бриз по ночам даровал берегам
Аромат померанца и мирта —
Там царил вечный спор неприступности дам
С куражом офицерского флирта.

* * *

И пришел новый век, за бедою беда...
Пронеслись, будто градом по нивам,
Революции, войны, суровость труда —
Вынес всё городок над заливом.

В сорок первом сюда докатилась в броне
И огне вражья сила тройная —
И разбилась как льдины о пирс по весне,
Неприступный плацдарм проклиная.

Не позволил к заливу лихой командарм
Черным танковым клиньям прорваться —
Выдать сдачи умел житель красных казарм,
Но не знал, что такое «сдаваться».

* * *

После в мирных заботах года потекли,
Но рассвет был над городом краток, —
И соседи клочок непокорной земли
Превратили в свой спальный придаток,

А в сиреневом городе красных казарм
Замаячили бледные тени,
Да и сдали без боя геройский плацдарм,
Прозябая в дремоте и лени.

Продолжается чья-то лихая игра:
Город-форт, неприступный когда-то,
Атакуют маньяки, бомжи, шулера,
Алкашня, гопота и экспаты...

. . . . .
. . . . .

Город красно-кирпичных казарм ждет указ —
Изначальное имя* вернется;
Новой славой покроется он в добрый час,
А столица фонтанов утрется!




——————————————————
* Ораниенбаум


Рецензии