Ледокол

Стоит у набережной "Красин",
Корабль по прежнему прекрасен,
Хоть ему больше сотни лет,
И он известен на весь свет.

Когда-то звался "Святогор",
Арктический месил простор,
Прошёл высокие широты,
Там было множество работы.

Пришлось хлебнуть ему вдвойне,
Он побывал на самом дне,
Тогда ещё был "Святогором",
Он пережил и это горе.*

Под новым именем ожил
И славный подвиг совершил,
Спасая Нобиле с командой,
Их выручать из плена надо.**

Он жизнь всю Северу отдал,
С трудом, но всё же устоял
В лихое время, в девяностых,
Хоть было это и не просто,

Но все преграды и препоны
Преодолел и лёд разломан
Бюрократических помех,
Сейчас доступен он для всех.

Моряк со стажем, новичок,
Всех принимает старичок,
И будущие мореманы
Сюда приходят постоянно.

Владыка северных морей
Он был таким и остаётся,
Для сотни тысяч тех людей,
Кто к его жизни прикоснётся.


  * В 1918 году корабль был затоплен на мелководье,
    вблизи устья реки Чижовки, при её впадении в
    Северную Двину в Архангельске.

 ** 1928 год - спасение во льдах команды дирижабля
    "Италия" под командованием генерала Умберто Нобиле.


    13.01.2021.


Рецензии