14 января - васильев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

14 ЯНВАРЯ - Васильев день /1 января/

Васильев день - начало года!   
Повсюду - песни, крики, смех.
Любим был праздник у народа
Как время зимнее потех.

Звенели весело коляды:
"Дай свинку нам и боровка!..."
И продолжает кто-то рядом:
"...А ножки нам - для вечерка!"

Столы свининою богаты:
Грудинка, смалец, окорока -
Жир на боках блестит покатых!
Гуляй, мужик, зима пока!

В тот день на суженых гадали
Девицы, в зеркало глядясь,
И в глубине зеркальной дали
Являлся им желанный князь.

Деньжат бы надо хоть немного,
Как шло поверье на Руси,
Но в этот день с деньгами строго -
В Васильев день и не проси!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   13.01.2021 18:06     Заявить о нарушении