Эстет

От острого слова поэта,
от бренных реалий и фраз,
нежнейшее ухо эстета,
бывало, страдало не раз.

Он, лирика и ананасы...
Чуть только придавит диван,
как с улицы голосом массы
ворвётся поэт-хулиган.

Встаёт в полный рост Маяковский,
за дело свободы встаёт.
И дворик уютный московский
уж песен былых не поёт.

Лихими ветрами повален,
с минувшим прощается клён.
Из кухонь, гостиных и спален
отжившего слышится стон.

Всё братством и равенством дышит.
Даёшь воплощенье идей!
А надо ему, чтоб потише,
без шумных и грубых затей.

Чтоб было, как встарь: колокольчик,
лакеи, да песнь ямщика...
И вот, не спасает укольчик,
синеет в изгибе рука.
   
И томик заветный не в силах
страдальца от бури прикрыть,
и снится бедняге могила,
и давит чрезмерная сыть.

.....

Но в прошлом эпоха расцвета.
Свирепствует похоть "элит".
И боль гражданина-поэта
в печёнках эстета сидит.

Он барин. Он бог. Он - светило!
Счастливый избранник судьбы.
И снова, ах, как это мило,
снуют на подхвате рабы.

13.01 2021


Рецензии