Притча о слепом старике

Сидел старик с протянутой рукой,
Ослеп давно, не мог уже работать.
Вставал он рано утром, до зари -
Кругом лишь тьма, а видеть свет охота!

Привык так жить, уже не молодой,
Он шёл на площадь к старенькому дому.
Пред ним записка с надписью такой:
"О, люди, помогите мне слепому!"

Как много равнодушных мимо шли,
Лишь несколько монет в дырявой шляпе.
И вспоминал старик - счастливым был!...
Но так давно, ему хотелось плакать.

Ведь раньше мог он видеть солнца свет,
Но слишком быстро подобралась старость.
Был молодым и жил всегда в Москве,
Но только ничего уж не осталось...

Когда-то у него была семья,
Разбился сын, катаясь на машине.
За руль сел, хоть и был изрядно пьян,
А ведь сейчас мог   взрослым быть мужчиной...

Жена то горе не смогла забыть,
Скосил ее тогда сердечный приступ...
И некому теперь его любить,
Живёт от горькой боли зубы стиснув.

Но вот, мужчина мимо проходил,
Остановился, денег в шляпу бросил.
Записку взял, обратно положил,
У старика же в сердце вечно осень....

И дальше вдруг творились чудеса:
Летели в шляпу звонкие монеты.
Вокруг он слышал четко голоса
И удивлялся этому сюжету.

Прохожего узнал он по шагам -
Того, кто поменял его записку!
- "Скажи мне, милый, что в ней написал!"
И поклонился ему в ноги низко.

-" Я написал всю правду о тебе,
Но только подобрал слова другие:
Сейчас весна, она живёт во мне,
Но я её не вижу, дорогие!"


Рецензии
Хорошая притча!
Пусть такие поступки не станут чудом. Пусть будут повседневностью.
Спасибо, Надежда, за хорошие стихи.

С уважением --

Валентина Трыкина   19.06.2021 23:36     Заявить о нарушении
Валентина, сердечно БлагоДарю!

Ерофеева Надежда Валерьевна   13.10.2021 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.