Сны о родимом крае

Ну почему не снятся мне берёзы,
Осины, липы, сосны и дубы?
Не снятся ветры, слякоть и морозы,
Камчатских сопок серые горбы.

Не снятся мне, а жаль, дожди косые,
Не снятся, как Шагалу, васильки...
Мне снятся люди - редкие, не злые,
Которые по духу мне близки.

Мне интересно, снюсь ли я им тоже
И помнюсь ли, как помнятся они...,
Когда мне снятся их родные рожи
В Майами, где-то на краю земли.

Не снятся мне гербы, где серп и молот
И колоски пшеницы наливной,
Не снятся песни там, где «дух наш молод»
Про кузнецов и прочий люд лихой.

Ушла моя советская эпоха
И молодость беспечная ушла.
Я не скажу, что всё в ней было плохо -
В ней было поровну всего: добра и зла.

Моя страна - шестая часть планеты
Разбилась об истории скалу.
Нас, как листву, развеяло по свету:
Кого-то в холода, кого к теплу.

Мне часто снится школьная подружка,
Как звали не припомню, хоть убей:
Её лицо в кудряшках и веснушках
Останется, как лик страны моей.

И мой букварь, где мама «моет раму»
Останется со мною навсегда,
А лозунги про партии программу,
Надеюсь, не приснятся никогда.

Мне не приснятся лики президентов,
Секретарей какого-то ЦК,
И масса «героических» моментов,
И Ленина простёртая рука.

Зато мне снится дедовская хата,
Вишнёвый сад, колодец во дворе…
Я может быть вернусь туда когда-то,
И с внуком порыбачу на заре.

F.


Рецензии
Это очень правильно, что наша память избирательна и мы чаще помним и вспоминаем хорошее. А в качестве алаверды: http://stihi.ru/2022/02/13/8079

Лев Брейман   03.11.2023 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.