Эпилог к 70 летию...

                Светлой памяти моей жене
                Клавдии Павловне Варшавской !

Вновь за зимой весна идёт,
В круговороте жизни вечной,
А нас рубеж  за нею ждёт,
Наукой, названный конечным.
Тому статистика виной,
Она пределы жизни знает
И возраст твой, и возраст мой,
Предельным возрастом считает.

Не всех до этакой черты
Среднестатистика доводит,
Но мы с тобою, я и ты,
К черте фатальной - на подходе.
А будем ли за нею жить,
Как говорится - в воле божьей,
И нам итоги подводить,
Пусть преждевременно, но всё же...

В былом наш затерялся след,
И честно надо бы признаться,
Что до таких предельных  лет,
Не помышляли мы добраться.
Была война, и кто бы мог
Тогда, в кругу сплошного ада,
Загадывать какой-то срок,
На год вперёд и даже на день.

Да и потом, после войны,
Под прессом адовой работы,
Летели месяцы и дни,
Десятилетия и годы,
И за житейской суетой,
За суматохой трудных буден,
Нам было некогда с тобой,
Гадать, какою старость будет.

А лет грядущих рубежи,
Тогда нам виделись без страха,
Как золотые миражи,
Отпущенного Богом, блага.
Промчались годы стороной...
И не заметили мы сами,
Как стала жизнь совсем иной,
И старость, вот - не за горами.

Да и страна не та уже,
И быль на сказку не похожа,
И нет покоя на душе,
И дни грядущие тревожат.
И нам с тобою не понять,
Пройдя за жизнь, сквозь ада муки,
За что должны теперь страдать
Неоперившиеся внуки.

И почему в стране родной,
Идущей в жизни к обновленью,
За горькой бедности чертой,
Осталось наше поколенье.
И не оно ль, своим трудом,
Страну подняло из разрухи,
Не замарав в грязи, притом,
Свои натруженные руки ?

Ну, что ж, былого не вернуть,
А впереди туман-дорога,
И как далёк к финалу путь,
Лишь одному известно богу.
Одно я ангелов молю,
Коль финиш наш  не за горою,
Сперва,  возьмите жизнь мою,
Тебя ж, оставят пусть в покое.

И чтобы я, как все друзья,
Погибшие на поле брани,
Ушёл из жизни бытия,
Без незаслуженных страданий.
И если справедлив прогноз,
Пределом - семьдесят, отметив,
То нам сказать не стыдно - Что ж,
Мы честно прожили на свете !
 

              Харьков.


Рецензии