Притча Чёрная точка

Мудрец ученикам своим показал
Большой белый лист, в середине лишь -  точка!
- "Что видете вы?",  улыбаясь, сказал:
- "Смотрите все вместе, ответ нужен точный!"

- "Там чёрная точка" , - ответ был таков,
Неверным признал его мудрый учитель.
-"Неправильно?", - слышится гул голосов.
- "Конечно же нет, вы ещё посмотите!

Ну разве не видете вы белый лист?
Он больше гораздо, чем чёрная точка!
Плохое увидит легко эгоист,
Хорошего больше, оно между строчек!

Как прост был ответ, неужели не так?
Большой белый лист - единицы увидят.
Найти лишь плохое - невежества знак,
Хорошего пласт упуская из вида.

Вот так же и в жизни - мы ищем бревно,
В глазах у соседа его замечая.
Свои же грехи позабыли давно -
Будь Светом, его для для других излучая!

Тогда и в других перестанешь искать
Ты эти нелепые тёмные точки.
Учитесь хорошее видеть опять
И Мир улыбнется сиянием сочным!"


Рецензии
Интересная притча, Наденька!

Сергей Козунов   24.01.2021 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.