Пёс и пастух

История знает много примеров:
Годами пастух в стаде может хитрить,
Пускать пыль в глаза, строить химеры,
Без сожаленья невинных казнить,

Поддерживать в тонусе опус в отаре,
Высмеивать тех, кто перечил ему,
С мысли сбивать самобытный характер
И на способных гнать в стаде пургу,

Сеять вражду среди подданных в стаде,
Приблизить лояльных, придумав посты…
Отравлены факты, затмившие разум
И ложь вместо правды – порочны ряды…

Вполне допускает пролёт за пролётом –
Не может избавить пастух от невзгод…
На форуме псу говорил убеждённо:
Учёный пастух – тривиум за плечом,

Что нет оснований решенье оспорить,
Он знает всё твёрдо про солнечный свет,
Не будет ожога в невидимом спектре
И смысла тревогу бить точно тут нет…

Однако ожог был получен в работе,
Но крайним назначен иной персонал…
И тот, кто оспаривал – он же виновен,
Сразил всемогущий овец наповал… 

Как гладко сложилось для самозванца –
Так не удержишь налима в руках!
Не изъявили желанья участвовать
С фермы ковбои в разборках. Как так?!

Сорвался с крючка сей пастух в одночасье,
Без наказанья продолжил свой путь –
Везёт дуракам по жизни и пьяницам,
А невиновным достался лишь кнут…

Решил он вдогонку понизить псу звание,
В стойло поставить, чтоб спорить не мог.
А ложью вдолбил он в служебном сознании –
К дальнейшей работе пёс не готов.

Поверили на слово пса сослуживцы,
Уверовав в «истинность веских причин» –
Желали на цепь посадить за провинность,
Чтоб все проходящие видели злым.

Высокие гости (их статус не хилый)
В зелёный загон пришли по утру!!!
Пастух «крепко спал, лая пса не услышал» –
Подумал, что пёс его пьяный в дугу…

Свои пораженья пастух превращает
В подставы коварные – подданных месть!
А служба, в конфликте не разбираясь,
Способна отправить своих же на смерть…

Тот час ордена на груди засверкали –
В пролёте пастух заслужил пьедестал?!...
Он наглою ложью службу подставил!!! –
В раскладе таком’ отдыхает Хайям…

В такой атмосфере служить невозможно,
Где правит погодой пастуший язык…
Суровые будни – уроки достойным!
Дилемма для мозга – как дальше жить?!

Покинул пёс службу, ушёл из загона,
Теперь он свободен! – пастух ни к чему.
Послал всех на хутор! – а это он может,
Пусть средств не хватает ему на икру.

Урок пережит, проблемы все в прошлом –
Пёс, пазлы сложив, недостойных забыл.
В байках рассказывал пёс мне подробно –
Как дерзок мир в шальном ритме судьбы…
              ***

PS
Время прошло – озарило прозрение!
Инициировал истину БРАТ,
Брат по оружию, не по забвению –
Имя вернул благородного пса!


Рецензии