Клубника, яблоки, свинец

     Лене, сажающей огороды в городах
     и напомнившей мне об этой истории,
     посвящается




   Говорят, что они живут триста лет. Не знаю. Вряд ли эту линию электропередачи провели так давно, но гнездо уже выглядело весьма внушительно.

   Каждую весну они возвращались сюда, что-то там подправляли, что-то достраивали, а потом она устраивалась поудобней и...

   Каждую весну мы возвращались на дачу и видели, как она сидит на гнезде, а он то куда-то то улетает, то возвращается вновь.

   Два черных ворона. Две огромных птицы, глядя на которых ощущаешь невольный трепет и испытываешь уважение к их неяркой, но необычайной красоте.

   В какой-то момент мы вдруг замечали, что они взлетают вдвоем и становилось понятно, что они наконец-то стали родителями. Уж не знаю, чем они кормили своих чад - нам просто было не до этого. Грядки, полив и прочие дачные заботы...

   В середине лета птенцы решалась покинуть гнездо. Они прыгали и планировали на ближайший дачный участок. На наш. Наверное, всей молодежи свойственен максимализм, поэтому они разгуливали так, словно были у себя дома и с явным удовольствием хозяйничали на клубничных грядках.

   Возмущенные до предела, мы бежали в их сторону, что-то орали, хлопали в ладоши и изо всех сил старались прогнать этих безобразников прочь. При этом мне почему-то всегда вспоминалось детство. Мы тоже делали налеты на соседские сады ради нескольких недозрелых яблок и горсточки малины. Нас ловили, отвешивали подзатыльник, за ухо доводили до калитки и говорили, что вот, мол, еще раз и тогда... Как-то к нам относились по-доброму. Наверное потому, что те, кто нас ловил, были из поколения, на чье детство и юность пришлась война и для кого тогда эти яблоки, пригоршня зерна и пара подсолнухов были единственной возможностью выжить...

   Как называются молодые вороны? Воронята? Или тоже цыплята? Они выглядели так трогательно, как выглядят все малыши. Даже у самых злобных хищников. И поэтому, наверное, никому из нас не приходило в голову сделать им что-то плохое. Даже просто кинуть в них палку или камень. Разве они могли нам навредить? Чем? Склевать десяток ягод? Просто они тоже старались выжить...

   Однажды я услышал несколько выстрелов. Когда я подбежал к столбу, то увидел двух мертвых птиц на песке. Кто это сделал? И за что? За ту самую горсточку ягод? Кто-то сможет объяснить мне, почему братья меньшие у нас всегда - животные, а о том, что братья старшие нередко скоты, лучше не говорить?..

   Прошло уже лет пятнадцать, но в этом гнезде так больше никто и не появился на свет...

   Встречая своих соседей, я протягиваю им руку, улыбаюсь и вижу ответную улыбку. А в глубине души таится вопрос - кто из них?

   Господи, дай мне сил не возненавидеть их всех и простить того, кто это совершил. Хотя не уверен, что к последнему я готов...


Рецензии