Полчаса на Петровской площади

Уже стояло каре на Петровской площади,
Построились моряки у забора Исаакия,
А на крышах сараев кричали рабочие,
Обещали они морякам поддержку,
Для кавалерии есть у них поленья и камни.
Но и новый царь времени зря не терял,
Выходил с Галерной улицы Павловский полк,
От манежа скакали конногвардейцы с Апраксиным,
Топот копыт и удары камней о кирасы.
Кирасиры мчались к Сенату вдоль площади,
А солдаты стояли в каре, ружья подняв,
Вдруг всадники с ходу пойдут в атаку!
Кто-то из них уже начал стрелять,
Но приказал Бестужев огонь прекратить.
А по набережной, от бульвара, шел, не спеша, человек,
Старик в поношенной шубе и валенках,
Не обращал он на шутки солдат внимания.
А солдаты кричали ему с обеих сторон:
«Дедушка, заблудился? Куда ты идешь?»
Вдруг Бестужев узнал баснописца Крылова
И тут же сам к нему подошел:
«Иван Андреевич! В самом деле, куда Вы?»
Остановился старик, оглядел офицеров,
Отеческая улыбка на его лице появилась,
Казались офицеры ему совсем еще юными,
Просто мальчишки в мундирах с чужого плеча.
В Петербурге анекдотов много ходило о баснописце,
Говорили, что ленив и чревоугоден Крылов,
Пережил он уже давно свою славу
И не интересуется больше ничем, кроме еды,
Но вот он здесь и идет по Петровской площади,
И совсем не похож на того, из рассказов и сплетен.
Все понимающий, умный, пытливый взгляд,
Он всех знает и помнит всех,
Не испугал его грохот выстрелов и свист пуль,
Не любопытство на площадь его привело,
Он хотел все увидеть своими глазами
И понять, что же здесь происходит.
Прошли они вместе вдоль строя штыков,
Руки пожал офицерам старик-баснописец
И медленно дальше куда-то пошел.


Рецензии