Caritas

          Кто не понял слово, поясню, -
          Приют для людей прибывших,
          Жизнь собственную на корню,
          Поменять наивно решивших.

И мы позволили себе решиться,
В Германии немножечко побыть,
Но нету в бытии их, репетиций,
Где находишься, там надо жить.

Эти восемь месяцев Каритаса,
Пережить было очень сложно,
Новостей неожиданных масса,
Безъязыким жить невозможно.

Уживались мы с этим миром,
В комнатёночке без удобств,
С общей ванной и сортиром.
Мыть которые нам пришлось.

Рядом немцы из Казахстана,
Возвращённый домой народ,
Начинали гулять утром рано,
Под безделие каждый запьёт.

Дорогая страна постаралась
Одарить компенсацией всех.
Так приехавшим оставалось
Отмечать нежданный успех.

Языковые курсы начинались,
Трудности, конечно же были,
Изучали, вникали, старались,
Постепенно все заговорили.

Дочь в школе училась охотно,
Педагоги ей щедро помогали,
Разговаривать стала свободно,
Выпускницей первой назвали.

Я мотался по всем конторам,
Где найти можно было жильё,
Труден был мирок, в котором
Проводили мы всё время своё.

Как нам там удалось ужиться,
Как старались всё перебороть,
До сих пор мне ночами снится,
И спасал нас, уверен, Господь.

Горькие слёзы жены увидел,
Мучения дочери, мою тоску,
Как живём в тесноте и обиде,
Как рвёмся домой, в Москву.

И послал в подарок квартиру,
Стометровая, балкон, что ты!
Вздохнули, рванули по миру,
Франция, Испания, курорты.

Всегда Каритас вспоминаем,
Ему всей душою благодарны,
Ныне в другом краю обитаем,
Но доброе помним всегда мы.

13.01.2021 года. Старый Новый Год.
Карантин. Зима.



Рецензии