Свобода есть свобода есть свобода есть...

***
I.

Свобода есть свобода есть свобода есть
легчайшее лежит в ладонях масло
лицом предутренним таит и свет и лесть
но вот остановилось и погасло

а утром – врез реальности большой
и ты забудешь ты погаснешь тоже
войдёшь в меня с остановившейся душой
как чей-то охлаждённый боже

II.

сохрани его, дерево сна, отдохнувший труд,
в екэбэшной ночи – гетеронимом, клоном, гримом;
всё – свобода, а есть ли, Ты есть ли, Ты есть ли тут,
нет, не маслом легчайшим – а грешным, большим и зримым;

всё Ты слово, Ты речь, всё Ты пепел или огонь,
снова голос из дыма – и вновь приглушённый пепел;
а давай по-простому, без тяжбы: спаси, не тронь,
как мужик с мужиком – чисто сделка: спросил – ответил,

я тебе, всё тебе, я тебе… что Тебе тогда,
вновь соседей убить, апельсины свои и песни;
есть ли Ты, есть ли здесь, в этом дёгте труда, труда;
если есть – на глазах появляйся, умри, воскресни,

в чистой саже лица, затаившего такт и лесть;
в том, что утром не вспомнит, – сойдёшь охлаждённым тоже;
так смертельно и празднично – есть ли Ты есть ли есть
так предгорно и стыдно – что выстрел не Твой ли Боже

в этом блуде и мёде рождественской маеты
так вокруг никого лишь пришли-подмели-уплыли
затхлый ветер уносит соринку а Ты а Ты
и в башке огнестрельной во аде не Ты ли Ты ли

06.01.2021
Черноголовка


Рецензии
В ответственных и порядочных людях свобода есть всегда! И ничем её не скрыть! Чувства свободы нет только у рабов и быдла!
http://stihi.ru/2012/11/20/8424

Поэт Владимир Дорохин   13.01.2021 21:58     Заявить о нарушении