Слепой клоун

Я возвращаюсь словно тень,
Как тень от клоуна слепого.
В границах снов лихих мигрень,
Как призрак неба голубого.
Мои глаза не видят свет,
По стенам я иду на ощупь.
А ночью темной мой скелет,
Увы, не делает мир проще.
Мне нужен новый поводырь,
Не спотыкаться чтоб на кочках.
А то, как мыльный я пузырь,
Лечу и недоволен очень.
А у слепого нет границ,
Как нет и граней у простого.
Он может только слышать птиц,
И не дано отнюдь иного.
А нос и клоунский колпак
Смешат до слёз и слёзы льются.
Под вой сирен и лай собак
В последней роли люди бьются.
А тень мелькает под окном,
Потом взлетает вверх на крыши.
И образ клоуна бельмом
На глаз спускается бесстыжий.
Как неудавшийся артист,
Чью роль опять не полюбили,
Он снова будто бы садист
Вам дарит свет от тусклых лилий.
К полуночи спектакля вид
Тенями оживает в окнах.
А тот безумный инвалид
Пугает сов до смерти сонных.
Он горд, от страха очень смел,
Хотя и ничего не видит.
В фантазиях высок предел -
Прикроет нежно, но обидит.
В ушах стреляет дикий звон,
Душа капризна и открыта,
В желание безумном он
Взбирается под купол цирка,
По нитке он идёт в ночи,
Срывается тут без баланса.
Молчанье ужаса… Врачи…
Никто не отойдёт от транса…
Прозрев в последний этот день,
Расширил даль у горизонта.
Душа ушла, оставив тень,
Печаль с невидимого фронта.

(Январь 2021)


Рецензии