Всюду встречи безотрадные...

   Всюду встречи безотрадные!
   Ищешь, суетный, людей,
   А встречаешь трупы хладные
   Иль бессмысленных детей...

           Кондратий Рылеев «Стансы» 1824.


Ай да Кондратий! Как же здорово, как здраво написано!Про "встречи безотрадные" - так это в самую точную точечку. " А встречаешь скудоумцев иль коммерческих чертей. Какие нынче могут быть "тургеневские девушки" в граде Масквабаде, я вас умоляю ! Какие тут могут быть некрасовские остановки лихих коней, а уж тем более активное тушение деревенских пожаров ! Позитивные домохоз-зайки - это в лучшем случае, если тебе очень повезёт. Куда ни плюнь - циничные инстаграм-шаболды, расписные нервно-паралитические шаболды, полные фекалий. Ладно, проехали. Что нашими, да импортными упырями было посеяно в лихих девяностых - то и взошло. Читаешь в сети про горькую судьбу Кондратия и думу думаешь : "Матрица, всесильная социальная мать-матрица! Она лишь меняет свой внешний вид. Модифицируется, мимикрирует. Но суть ее всегда неизменна. Что в 1824, что в 2022... Почитай двести лет прошло, сколько крови пролито. А русский воз - всё на том же самом месте. Господа и холопы. Крепостное право. Только вид - сбоку.



Приложение.

Кондратий Рылеев. " Уж как шел кузнец…"



Уж как шел кузнец
Да из кузницы.
Слава!

Нес кузнец
Три ножа.
Слава!

Первый нож
На бояр, на вельмож.
Слава!

Второй нож
На попов, на святош.
Слава!

А молитву сотвори,
Третий нож на царя.
Слава!"


Рецензии