Надо придумать...

Надо придумать, с чего начинается повесть
Может быть просто - из порта такого-то вышел...
То ли огромный, которому море по пояс
То ли великий - ему по колено, не выше

Стрелка по новенькой карте гуляет беспечно
Город N, Полюс, Австралия, Лаггнегг, Итака
Или же - Рай. Но дорога туда - бесконечна
Кто бы её не пытался осилить, однако

А женихи в это время шумели в чертоге
Павел Иванович в бричке катил во-свояси
Боги великим делам подводили итоги
И горизонт был на месте, в своей ипостаси

Если ты выбрал дорогу, куда торопиться?
Лишь пустота может быть идеальной по форме
Машут отчаянно крыльями мысли и птицы
И горизонт, слава Богу, пока ещё в норме

Два композитора пьют за гармонию света
Мальчику в глаз ледяной попадает осколок
Юноша тяжесть грехов отсылает портрету
Вьются над палубой духи простора морского

Стынет Атлантика. Иллюминатор закрою
Где же они - неприступные райские кущи?
Греки берут, наконец, осаждённую Трою
Но попадают в зазор между должным и сущим

Есть ли ответы - отец повстречается с сыном?
Может Лапута нигде уже не приземлится?
Может быть Джин не послушается Аладдина?
Наискосок океан заливает страницу

Перевернув её, можно продолжить скитанья
Ждать приключений, преодолевая дремоту
Слушать Сирен, Эвридику, доспехов бряцанье
Или беззвучного хора протяжную ноту

Пусть океан не спеша между строчек струится
Множит армаду бессчётного книжного флота
Если ты выбрал дорогу, куда торопиться?
На горизонте уже появляется что-то


Рецензии