Если бы

если бы я могла говорить со временем, я попросила бы его не спешить,
потому что будущее пугает меня, как наркоманы и алкаши.
потому что здесь и сейчас - мой хрупкий, как стебель, мир:
кошка, лампа, батон, кефир.

а что там за поворотом – всё в тумане, ни черта же не разобрать,
и поэтому я выпиваю снотворное, лезу в свою кровать
и стараюсь не думать о том, как потеряю всё:
свою тихую гавань и свой костёр.

смерти я говорила бы: будь, пожалуйста, быстрой, как пуля в лоб,
чтобы я не гнила и не выла, перед тем, как улягусь в гроб,
чтоб не пахла лекарствами, старостью и дерьмом:
приходи с пистолетом в дом.

прошлому я сказала бы: хватит уже танцевать тут передо мной,
обжигать мои веки горячим паром, заливать их густой смолой,
забираться под кожу, как тараканы и червяки.
не рви ты меня на клочки.

страсти я написала бы сотни стихов о том, как она меня убивает,
как я падаю в адское месиво из прохлады зелёного рая,
как я лезу на стенку без губ и бесстыжих рук.
она держит меня, как крюк.

если бы я могла говорить с любовью, я спросила бы: что ты такое?
почему тебя ищут годами, бегут к тебе, как к водопою?
где ты вообще водишься, есть ли такое место?
мне ничего о тебе неизвестно…


Рецензии