Дуб и берёза

           (басня)
Не молод дуб кряжистым был,
Резными листьями качая,
Берёзке как-то говорил:
Смотри какая ты худая,
И ветки тонкие твои
Под ветром гнутся, словно плети,
И вся ты, скажем, не ахти,
Ну, кто в лесу тебя приметит?
К тому же проку от тебя!
Ну, разве что бела корою,
У этих веток нет плода.
Стоять неловко мне с тобою.

Берёзка глянула на дуб,
Лукаво глазом подмигнула
И скромно, и без хвастовства
Ему ответила она:
Ты, дуб, красив. Никто не спорит,
Но, погоди, к тебе кто ходит?
Кабан, чтоб жёлуди копать,
Да ёжик - листья собирать,
А я, ты прав, хоть и не та,
Но у меня есть береста,
Зимою людям печь топлю,
А по весне им сок даю,
Им, сладким всех я напою,
И старика, и молодца,
И муравья, кого ты хошь,
А ты, быть может и хорош,
Да не бахвалься, старый дуб,
Ты сколь могуч, настолько ж глуп!
           ........
У каждой басни есть мораль,
Кто ей не внял, того мне жаль!

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


Рецензии
Классная басня! Аплодирую пониманию и мудрости, и целостности мира!

Татьяна Хакина   16.01.2021 02:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, ваша поддержка мне дорога!

Михаил Дэвэ   16.01.2021 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.