Звезды

Звезды зажигались не на небе.
-Эх, сейчас бы тяпнуть коньяку!
- так мечтал писатель. - Сне;ги, сне;ги,
Будто я в Якутии якут.
Между тем писатель был в завязке.
Что коньяк, когда работа ждёт?
День был утомительный и вязкий,
Мокрый снег и снег опять с дождём.
Скользко, разъезжаются ботинки,
Тут и трезвый будто сильно пьян.
Шёл художник встречным. Нёс картинки,
Чтоб продать. В карманах – ни копья,
Пусто. Только звёзды. Пять по счёту,
Выпукло в кармане пиджака.
- Тяпнем, что ль?
- не пью.
- Ну, чё ты, чё ты?
Тянется душа. Но вот никак.
К чёрту принцип. Звёзды тянут выше.
Ной пристал к горе. И Арарат
Вместе с Ноем из бутылки вышел.
Может. Он – коньяк, а не гора.
Вышел и вошёл вовнутрь по-свойски.
Пил писатель, пил художник тож.
За окном снежинки белым войском.
Утром в пальцах нервенная дрожь.
Ничего совсем для опохмела.
Трудно. Невозможно. Не возьмёшь.
И писал художник сне;ги белым.
И писал писатель что-то тож.
В перерывах вдруг, вздыхая грустно,
Пели двое оду коньяку.
В тундре где-то шел по снегу с хрустом
И про звёзды громко пел якут.


Рецензии