Аннапурна. Первый восьмитысячник

         Ледовая вершина и карниз
         Обрыв бездонный, ниже облака,
         Под ними бирюзовая долина.
         Французский флаг трепещет на ветру.
         Эрцог и Ляшеналь, на память снимки,
         Тур не сложить, здесь всё покрыто льдом.
         -Погода портится, быстрее вниз!
         Прощальный взгляд. Ныряют в кулуар.
         Опасный спуск. Куда перчатки делись?
         Они скользят хозяина быстрей.
         Сгущаются, темнеют облака.
         Под резким ветром вниз, но где ж палатка?
         Снег, лёд, снег, лёд, вот наконец она,
         Но рядом с ней уже стоит вторая.
         -Морис, ты что перчатки потерял?
         Все пальцы совершенно побелели.
         -Я кажется совсем забыл о них.
         Ушедший Ляшеналь лежит внизу,
         Он в трещине, ни шлема, ни перчаток.
         -Террай, быстрее вниз веди меня.
         Всё яростней и яростнее буря
         И двое возвращаются назад.
         Замёрзли ноги, бьют по ним верёвкой.
         В палатке рядом та же процедура.
         Снег валит и палатка оседает.
         Собачий холод, может чай согреет.
         Палатка сотрясается. Муссон?
         Все четверо спускаясь заблудились,
         Но трещина во льду всех укрывает.
         Ночь проведя в ней, продолжают спуск.

           2018


Рецензии