Вспомним о Блокаде...

Конец января. Память скорбью опять
Стучится в сердца, в то Блокадное время,
Где смерть дышит в спину, пытаясь обнять,
На город взвалив непомерное бремя...

Зажатый осадным кольцом Ленинград
В веках сохранит свою страшную повесть-
В  ней- голод ,лишения , гром канонад,
И в этом  аду-  не уснувшая   совесть!

Там  ниточкой тонкой натянута жизнь,
Что может внезапно  за миг оборваться,
Но был ненавистен  кровавый  фашизм-
Не сломлены  воля и дух ленинградцев!!!

А в снах повзрослевших до срока детей-
Кусок зачерствелого чёрного хлеба!
От страха его уронить,посильней
Сжимали в бреду кулачки, так нелепо...


Под стон молчаливый, терзаясь, в слезах,
Страданья-на ненависть с гневом меняли,
И к жизни тянулись, с надеждой в глазах,
Что враг не пройдёт, чем бы их не пытали!

Голодный, израненный город не пал,
С достоинством  выдержал эту Блокаду,
И  цену Победы  здесь каждый узнал,
За стойкость её получив, как награду!


Рецензии
Эти страшные дни Блокады никогда не забудутся, и не сотрутся из нашей памяти! Любви и тепла!

Борис Воловик   14.01.2021 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.