Про лучший из кусков... басня

    "Вся нравственность человека
   заключается в его намерениях".

        (Жан Жак Руссо)
   ------------------------------

Привык: проблемы нет уму:
Иначе быть даже не может!-
Сначала - лучший кус ему!-
Потом внушеньем не поможешь,
Как должен сын себя вести,
Лет эдак двадцати пяти...
        ------

О нравственности много говорят,
И в педагогике показывая знания,
Не год, не два, а много лет подряд
Читают лишь пустые  назидания:

"Не делай так, не делай!-Неприлично,
Быть эгоистом так нехорошо!
Всем говори: "Нормально всё, отлично!",-
И лучший из кусков с тарелки подаёт
Для дитятки родного эта мама,
Идя вразрез с словами воспитания,
Годков пятнадцать-двадцать так пройдёт,
Наступит неизбежность наказания!

Стоит, кричит старушке слабой: "Дай!
Дай денег, старая плутовка!
Достань-ка пенсию из своего чулка!
Привыкла прятать! Есть сноровка!
Сама учила: надобно делиться,
И для себя кусочек лучший взять!-
Гуся делить так надо наловчиться,
Чтоб тушку целиком себе забрать!
Ты Салтыкова-Щедрина читала?
Тупая! - Старикам ведь надо мало!
А ну-ка, пенсию скорее доставай!-
Себе на церковь только оставляй!
Вся сумма денег словно гусь,
Вот крылышки... Как ангел чтоб летала,
На остальное и поем я, и напьюсь!-
Хочу, чтоб ты фигуру сохраняла!!!
          -----------

 Есть общая у мам таких беда,
 Уж не вернёшь далёкие года,
 Чтоб научить сынка других ценить,
 Не только лишь себя боготворить.


Рецензии
Надежда, добрый вечер! Острое у Вас словцо! Бьёт в точку!
Мудрая басня! Таких примеров отношения к родителям, сейчас
особенно, множество. Не дай, Бог! Со Старым-новым и фартовым!

Людмила Гусева 3   13.01.2021 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! И Вас тоже со Старым Новым годом! Пусть сбудутся все заветные
добрые желания! С теплом-

Надежда Ансеева   13.01.2021 19:23   Заявить о нарушении