Бравый Швейк

На стульчиках со скрипами,
За тёсаным столом,
Сидим в тени под липами,
Сидим и пиво пьём.
Кружится и толкается
Взволнованный народ,
Теченьем завихряется.
И шепоток плывёт:
"Мол, Фердинанду нашему
В Сараево наган,
По умыслу, по вражьему
Приставил хулиган.
Свинцовыми пилюлями
Его нашпиговал,
И Фердинанд под пулями
В момент концы отдал!"
Мы чавкаем колбасками,
Сдуваем пенный пух.
Опять нас кормят сказками,
Опять нелепый слух.
От сплетен - только колики,
Они, как бабы, врут.
Вдруг, за соседним столиком:
- Там Йозефа ведут!
А Швейк идёт по узенькой
Булыжной мостовой,
С подтяжками на пузике,
Довольный сам собой.
В полицию имперскую
Идёт, и хоть бы хны,
За выраженья дерзкие
В преддверии войны.
Всем мило улыбается,
Вальяжен, точно франт.
Ну, кто тут догадается
Что это арестант?..
Пройдут года тяжёлые,
Наступит хрупкий мир.
И мы толпой весёлою
Завалимся в трактир.
Спокойно пообедаем,
Нельзя же натощак!
И Швейк нам всем поведает
Что было с ним и как...


Рецензии