Явление булата

Памяти великого русского металлурга
Павла Петровича Аносова.

Тоскуя будто по теплу руки,
Огнём холодным стали пламенея,
Глаз радуют старинные клинки,
В коллекциях красуясь и музеях.

Их вид изящен, вместе с тем суров.
Их звон из прошлого донёсся?... Слушай!
И будто бы великих мастеров
Сквозь стали блеск выглядывают души.

Подбрось-ка лёгкий газовый платок –
И рассекут его, не смяв, без звука!
Но только в глубине веков Восток
Свою упрятал древнюю науку.

Исчезла тайна, словно горна дым,
С творцами вместе в вековые дали...
Забыли люди, способом каким
Творилось чудо этой древней стали.

Британец, немец, и француз искал
Путь к этой тайне. Опыты и споры...
Лишь русский ум, где высится Урал,
Сумел булата расплести узоры.

Не быстро, годы поиски там шли,
Терпя за неудачей неудачу,
Пока для тигля глину не нашли,
Графит, и всё, чтобы решить задачу.

Ещё, ещё один эксперимент...
Но сталь не та... Узор уж очень мелок.
И хрупка. Нужно уловить момент
Как остужать. Вновь груды в лом поделок...

Сталь в тиглях выплавляют вновь и вновь.
И наконец секрет веков открылся!
И на клинке, творца волнуя кровь,
Узор знакомой вязью зазмеился!

Проверим и в дугу его согнём!
Нет, выдержал клинок и не сломался!
Ему проверка эта нипочём,
Изгиб в нём ни малейший не остался!

Платок, как воздух, был им рассечён.
И сталь, как песня дивная, звенела.
Булат! Сомненья нет! Конечно, он!
Душа творца со сталью вместе пела.

Его помощников вокруг гремит "ура!"
Но ждут его уже посты иные.
Повысили, ушёл. И мастера
Секрет его освоили другие.

Но жадны. Эту тайну никому
Они теперь уже не передали.
И их злой волей канула во тьму
Открытая им тайна древней стали...*

*Из-за жадности и скрытности несомненно талантливых преемников П.П. Аносова к началу 20 столетия секрет златоустовского булата был вновь утерян. Современные раритетные охотничьи ножи, выдаваемые за булатные, просто неплохие подделки с искусственно вытравленным узором. Обидно, когда жадность и эгоизм губят великие открытия.


Рецензии
Мой, ныне покойный, свёкор был стеклодувом и выдувал потрясающие вещи. Они дарились родным и знакомым на праздники и юбилеи. Это были причудливые вазы, фигурки и цветы, подсвечники и многое другое.
Ещё до перестройки предприятие перепрофилировали (и кому только в голову пришло!). Штучные мастера были вынуждены выдувать молочные бутылки... Зависть и непрофессионализм дураков способны уничтожить что угодно.

Архив Тимофеевой   19.01.2021 15:21     Заявить о нарушении
Настоящая Россия – такие вот люди, Наталья. Это затравка, вокруг которой всё кристаллизуется. Но наше государство славно как раз погублением талантов. Как ордынцы, иноземные захватчики. И что за проклятие такое?

Спасибо, Наталья!

Владимир Павлов 8   19.01.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.