извечные исказители извратители вкуса

`розовые очки`  или серость нормальности,-`натуральности`.
(в контехсте .. сферы питания , .. `общепита` если угодно,
плюс химии).

--
глутамат натрия - ..вкусная соль = гастрококс
(~ гастрономическ. `кокаин`).

--
мини-очерк из мира еды, пищи (+химии),
- читая  фуксию данлоп , кн.  "сюп из
акульего плавника"        (:ну суп) .
{-стр. 1зч - 1з6-..}.


----

**

читая сию интересную этнографич.-философск.+-
книжку с красною обложкою (-котор., по чесноку
говоря, я мусолю, точнее смакую, растягив. удо-
вольствие, т.с. продлеваю наслажден., сим лако-
мством литературно-гастрономическим; -для моего
воображения и души, - не побоюс таких эпитетов,
в адрес автора . ибо, она постаралас на славу .)
от фуксии узнаем что:
в китае считается нормальным добавлять некую ..
химич. добавку, т.н. глутамат натрия.  шеф-по-
вара попросту относятся к этому усилителю вку-
са как к обычной +- соли (с морским флёром не-
ким что ли).

после этого стимулятора вкуса, нормальная, обы-
чная стандартная еда - покажется блеклою и бес-
вкусной пресною практически. ибо, рецепторы-то,
расшаталиса-таки разболталиса , ..и не на шутку
вовсе.

извечная дилемма веков 2о-х(+) пожалуй, - что же
лучше: искусственная гипервкусность , либо, сре-
дняя +- вкусность, но, натуральность типа проду-
ктов-то (;и/или всего прочего вообще - вещей) ?.

`розовые очки`  или  серость нормальности (- на-
туральности типа), - вот в чём вопрос ..

фуксия однозначно на стороне натуральности, хотя
и признаётся что глутамат действит. `бомба`, -..
объедение.

китайское некое поварское сообщество (комьюнити)
официально как бы - вслух могут заявлять /декла-
рировать, что мол это нехорошо использов. глута-
мат сей . однако, как фуксия поведала ..со своих
страниц-то, - ни фика они не против, а только за
этот стимулятор вкуса. на деле-то использ. только
в путь , дай боже, как говорится.

так, китайская нация можно сказать подсажена на
энтот как бы некый наркотик вкуса, гастрококс ..
{гастрономическ. кокаин : по аналогии-то если ..
по цвету-то, по консистенции, калибровке гранул,
кристалликов ли; ~ порошок белый ведь , если кра-
тко-то, как соль или сахар (:кстати, к слову ска-
зать, пожалуй тоже неполезные/ненатуральные ; но,
оч. и оч. привычные донельзя - пищев. добавки/ко-
мпоненты; - .. `наркотики тоже ведь своего рода.)
; так что, и ничего удивительного, с др. стороны-
то.  стимуляторы ж получатся, - сплошь и рядом .}.

но, что касается именно этого наименования химич.,
глутамата-то ,  -  западное, европейское + сообщ.,
- кажется (категорич.) против  использован. его и
употребления соотв. внутрь человеком . такова по-
литика , - ..медико-диетологическая что ли как бы.

..



----
такие пироги,
в пр. и пере-
носном  смыс-
лах.


Рецензии