Учимся вместе

                Рисовать с ребенком интересно, часто делаешь для себя открытия. Это еще неисправленное обучением восприятие мира и необыкновенно развитое воображение. Научиться рисовать «правильно» он еще успеет или не будет никогда. Хочется увидеть окружающее глазами ребенка и вместе с ним построить «говорящий дом». Так начинается путешествие в параллельно существующее детское пространство...
                Мир до рождения ребенка был большим, а наш оказался для него совсем маленьким. Там он обладал знанием, но придя сюда начал учиться заново. Будто кто-то с небес наложил печать молчания на его всезнающие уста. Так и хочется после этого поверить во внеземное происхождение нашей человеческой цивилизации. Может взрослые люди об этом просто забыли?
                Детские рисунки «выстреливают», один за другим. У них есть свои мудреные правила и особенности:
                - Если рисуя, ты ошибся, постарайся это использовать и у тебя может получиться что-то другое, интересное. У меня была балерина, а стала хорошим чудовищем. Главное, продолжать делать свой рисунок…
                Следует правильно настроиться:
                - Почему ты ходишь в одном носке?
                - Не знаю, у меня сейчас вдохновение или мне так больше нравится…
                - Я вообще не думаю, что рисую. Оно само рисуется в голове. Тогда руки бегут быстрее…
                - Почему у тебя рисунок улитки сдвинут влево?
                - Как ты не понимаешь, пока я ее рисовала, она уползла...
                Здесь есть портрет неизвестной женщины, похожей на кошку и пингвин с добродушным улыбающимся человеческим лицом. Это, наверное, про их характер и нрав...
                Попробовали делать акварельные рисунки пальцами. Они на время превратились в чувствительные живые кисточки и выдали на бумаге необыкновенное сочетание цвета…
                Краски отличались на ощупь. Светлая охра слегка согревала пальцы, рубиновая красная обжигала их, как настоящий раскаленный уголек. Голубая и синяя краски получились самыми холодными. Это были цвета снежной королевы...
                Мы обнаружили у красок свой особый звук: зеленый цвет тихо шелестел листьями и травой, золотистый приятно потрескивал поленьями в камине, а синий у нас издавал тихий свист, как ветер в трубе. Самое интересное, что «свистеть синим цветом» мы начали почти одновременно…


Рецензии
Сама как ребенок
Стремлюсь рисовать.
Видно с пеленок
Дала это мать!!!
Спасибо, никогда не думала, что солор - это
реальное ощущение тепла и холода кончиками пальцев!
С любовью, Елена

Елена Кантаржи   17.01.2021 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Нужно только сильно в это поверить, ощущения не заставят себя ждать... ) С теплом, Сергей

Сергей Псарев   17.01.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.