Roses Queens of Hearts

– Тут розы изначально были
такими ж белыми – как ты...
мне с обещаньями дарили
их кандидаты в женихи.

Но королева-мать учила
не доверять ничьим словам.
Она, поверив, получила
на шее характерный шрам...

и, поправляя жёсткий ворот,
шептала с едкой хрипотцой:
– Голубкой притворится ворон,
чтоб на тебя надеть кольцо, –

и заходилась кашлем, словно
кому-то каркала в ответ...
Я слушала беспрекословно
и, наконец, дала обет –

не целомудрия – безбрачья.
Презренно губки не криви.
Власть не удержишь, не испачкав
перо-подол-постель в крови...

что розы... их пересадили
в Варфоломеевскую ночь.
Все-все, кто про любовь твердили,
поспешно убирались прочь,

не получив к руке и сердцу –
в довесок – место короля.
А мы с тобой, коль приглядеться,
как Тру-ля-ля и Тра-ля-ля,

похожи. Я была когда-то
такой же... правильной – как ты,
но... знаешь, как берут солдаты
/по кругу/ падших с высоты?..

Спроси Шалтая-Раздолбая –
да больше слушай, чем болтай.
Любой, кто скажет, что решают
монархи всё – глупец и враль.

Когда тебя на трон венчают –
двух заведи себе шутов:
один смешит пусть и... ласкает...
ну, а другой – всегда готов

убить любого... и – розарий.
Учись быть с розами на «ты»,
ведь в них не цвет принципиален,
а...
да – шипы.



Вдохновение - авторские духи Анастасии Русановой "Розы Красной Королевы"


Рецензии
Цвет не принципиален, когда такие шипы, но близость Варфоломеевской ночи заставляет думать о смене окраса, получается цветомузыка. Шалтай-раздолбай – персонаж-императив.)

Басти Родригез-Иньюригарро   14.01.2021 09:28     Заявить о нарушении
С "такими" шипами всему можно придать цвет ночи.
Шалтай не против... )

Мария Бровкина-Косякова   15.01.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.