Прп. Мелания Римляныня

(Православный календарь)

Мелания Римляныня жила в четвёртом веке;
Семья благочестивая и знатная была.
Средь христиан воспитана, хранить желала девство,
Чтоб вечно оставаться ей невестою Христа.

Но замуж её выдали четырнадцатилетней,
За юношу богатого, которого она
Молила непорочно жить. Муж не пошёл на это,
Ведь он хотел наследников. Меланья родила.

Но умерли в младенчестве детишки друг за другом.
Тогда-то муж противиться Меланье перестал.
Христианскому служению жизнь отдали супруги,
Кормя, спасая, строя ли - всё с именем Христа.

Поплыли как-то в Африку. Но только из-за шторма
Корабль прибило к острову. А там война идёт:
Был варварами осаждён благочестивый город.
Смогли супруги выкупом освободить народ.

Когда же деньги кончились, супруги поселились
В обителях монашеских. Оставшуюся жизнь
Прожили целомудренно, постились и молились,
За что дар исцеления Меланье был открыт.

И хоть жила Мелания в пещерной келье тесной,
В которой только камень-стол да узкое окно,
Но миру христианскому и до сих пор известна
Как Божия угодница, которой всё дано.

Наталия Михайлова 879
1 января 2021 г.


Рецензии
Хороший муж попался Мелании, он всё понял и не годы спустя.
Трудная судьба у них, но её выбрал Бог.
Господь знает кого выбирает.
Экспромт.
В общем хорошо.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   13.01.2021 13:30     Заявить о нарушении
В том то и дело, Серж, что ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, КОГО ВЫБИРАЕТ. Судьба, конечно, трудная, ведь в Царствие Небесное ворота узкие. Спасибо и Вам. С Новым годом!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   13.01.2021 14:56   Заявить о нарушении