Уход Гиганта

Уход Гиганта


(Уход Хайка)


Я ухожу, даруя вам победу!
Мой древний лук не выстрелит уже.
Готовьтесь к тризне, к пышному обеду,
Пора закончить споры о меже.
Отдал я все, сполна, и тем доволен,
Что обучал народы разных стран.
Да, был силен, здоров, теперь же — болен —
Худой, беззубый, дряхлый великан.
Ну, что глядеть на старого калеку,
Стоять, смеяться над его бедой?!
Не стану я, подобно человеку,
Бороться с жизнью, со слепой судьбой.
Уйду от всех, вы получили злато?
О, сколько было нищих в этой мгле?!
Всех обогрел, всем дал приют когда-то,
Теперь свой путь продолжу в тишине.
Я помню время, дивные народы,
Я видел славу, вам уж не понять...
Вы нагло лжете, умножая годы,
Забыв, что подлость не поддержит стать.
Моя ль вина, или судьба такая?
Не все ль равно, среди голодных псов!
Я ухожу! Зовет стезя святая!
Вам жить, страдая от постыдных снов!


Рецензии