Цветение папоротника

     "… Холодной буквой трудно объяснить Боренье дум …"
     "… Воздушный рой видений навевать…"
                Михаил Лермонтов


ЦВЕТЕНИЕ ПАПОРОТНИКА

Краски смешались волной киновари,
плавится эмаль карминного заката,
багровые капли обожгут землю –
не передать кумачового очарования.
Вспыхнут ростками посевы:
маковое зёрнышко, крупинка, семя…
вьюном завяжется голубоглазый лён.
В ночь накануне Ивана Купалы
в дубраве зацветёт папоротник.
Рассвет аккордами янтаря озолотит воздух.
Свежесть и утренняя прохлада.
Стряхнув росу, источает лесная герань.
Густое благоухание иван-чая
опьяняет и дарит сласть.
Как средоточье чёрных магий,
дикие радужные цветы богини Ириды
привносят в пирамиду ароматов
таинственную, загадочную пудровость.

В чарах сливового небосвода
Взрывом ударит набат,
отголосок осколками эха пронзит простор,
расколет пустой квадрат на трещин паутину.
На дыбы встанут каурые и гнедые.
Что хлёст кнута всполохи,
будто смычок коснулся струн,
орган вырвал из плена токкату.

В одночасье всё стихнет,
От озори до озори пёстрыми лентами,
мурлыча выгнет спину радуга-краса.
Расступятся облака прорехой голубою –
симфония трепетной лампады
светом озарит колоннады вековых деревьев.
Вдруг зазвучит ария –
Il Dolce Suono – «Сладкий звук» –
вокализ оперной Дивы Плава Лагуны
и с наречьем незнакомым,
тихо, в пол голоса, надо мною,
(как будто достоин любви,)
явит себя женщина с книгой.

На ущербе, боюсь спугнуть красоту –
в серебре реальности иллюзий позолоту
скрипкой старинной сыгранную.


понедельник, 28 декабря 2020 г.


Рецензии