Огонь и вода

Расскажу я вам, друзья,
Ведь поведать это - стоит.
Разговор слыхала я:
Спор вели Огонь с Водою.

Всё пытались доказать,
Кто из них двоих важнее,
Кто полезней может стать,
Иль, наоборот, страшнее.

"Я - прозрачная Вода,
Не сравнить, Огонь, с тобою:
Победить смогу всегда
И намного больше стою!

Иногда бываю я
Очень ласковой и милой,
Но опасна мощь моя:
В ней живёт стихии сила!

Я - как маг, как чародей,
Удивляю превращеньем;
Заставляю я людей
Применять изобретенья.

Образ я могу принять
Необычный, очень разный,
Ведь хочу всех удивлять
И стараюсь не напрасно.

Вот бегу я в ручейке,
Вот, журча, плыву рекою
Иль качаюсь на песке
Пенною волной морскою.

Я - бесстрашный водопад,
Устремляюсь смело с кручи, -
Струи брызжут и шумят
Грозным рокотом могучим!

Я - бескрайний океан:
Тихий, ласковый, спокойный,
Но бываю будто пьян,
Корабли качая в волнах, -

И реву, и грохочу,
В гневе судна поглощая,
Словно дьявол, хохочу,
В гальку камни превращая!

Я могу подняться ввысь,
Стать серебряной снежинкой
И из туч помчаться вниз
Доброй капелькой-дождинкой...

Превращениям моим
Нету ни конца, ни края,
И под солнцем золотым
Вдруг сосульки вырастают.

Я мороза не боюсь -
Просто превращаюсь в льдинку,
А когда весны дождусь.
Я с холмов качусь в ложбинки.

Снова капельки звенят,
Собирая хороводы,
И опять ручьи журчат,
И вливают в реки воды.

Без меня не проживёт
Ни один жилец на свете!
Без воды всё здесь умрёт -
Пусто станет на планете!

Я главней, тут спора нет,
Говорю тебе, как другу.
Ты, Огонь, мне дай ответ:
В чём, скажи, твоя заслуга?"

"О, Вода, тебе скажу:
Там, где я - там страх, и горе!
Пламенем своим лижу
Всё подряд, чтоб съесть всё вскоре!

Но лишь там горит пожар,
Где беспечность, безрассудство.
Где жестокость правит бал,
Жажда войн владеет людством!

А ещё скажу тебе,
Что дружить и я умею.
Я - очаг в любой избе,
Берегут меня, лелеют.

Издревле хранить меня -
Было делом очень важным:
Люди грелись у огня,
И ко мне стремился каждый.

Не секрет: я - приручён,
И служу на пользу людям.
Я с металлом обручён -
Без меня его не будет.

И любой кузнец меня
Издавна считает другом:
Если б не старался я,
Пахарь не познал бы плуга.

А где плуг, там хлеб и жизнь -
Это очень много значит!
Ты со мною согласись.
Что бы было, будь иначе?

Без меня не проживёт
Ни один жилец на свете,
Без огня всё здесь умрёт, -
Жизнь исчезнет на планете!"

"Да, Огонь, ты, всё же, прав...
Хоть и страшен ты, бушуя,
Но всегда твой дикий нрав
Укротить, дружок, смогу я!

Предлагаю нам дружить
И нести добро планете,
Ведь хочу, чтоб в мире жить
Все могли на белом свете."

Кто же прав, как рассудить?
Ну и спор, вот так задача!
Вариант тут лишь один:
Он - бесспорен, верен, значит.

Да услышат все меня!
Вот что я скажу вам, люди:
Без воды и без огня
Жизни на Земле не будет!!!

09. 01. 2018 г.


Рецензии