Лучший из миров

Как может  наилучший из миров
устроен быть так плохо, как вот этот?
Конечно, мы испортили планету,
тут сразу согласиться я готов.

Но как подумаешь - ведь он и раньше  был,
до всяких там технических прогрессов,
покрытый океанами и лесом  -
пристанищем для самых темных сил:

метеориты, извержения, лучи,
нехватка кислорода и цунами -
Земля, покуда разродилась нами
была опасным местом, хоть кричи!

Представишь, также, нравы тех ребят,
что жили до потопа на планете -
тираны наши против них - что дети,
со взглядом провинившихся кутят.

Природа беспощадна и строга.
Считается, что в этом справедливость.
Но Боже мой, скажи ты мне на милость,
зачем жирафу бедному рога?

И почему животных и людей
заставил бегать ты по пищевому кругу,
устроив так, что есть должны друг друга,
чтоб только выжить? Отвечай скорей!

Молчишь... Похоже, правда, умер ты,
и за своё творенье не в ответе.
Чем разводить страдания вот эти,
уж лучше разводил бы ты цветы!

А что? Красиво, дёшево, светло...
Чем не занятие для праведного Бога?
С растением хлопот не много -
полил, удобрил, дал ему тепло...

И творчество, и радуется глаз.
А то - выслушивать мольбы веками!
Молитвы, жалобы - поди, устал ты с нами?
Быть может, вовсе лучше и без нас?

Подумай, как бы было хорошо!
Спокойно, предсказуемо, стабильно.
Но, видимо, скучал ты сильно,
когда творенья день шестой пошёл.

Все создал и пустил на самотёк
историю. И только десять правил
нам в качестве инструкции оставил!
Да и у тех, пожалуй, срок истёк..


Рецензии