Размышления Воробья

Воробей был стреляный,
И в себе уверенный,
Про мякину знающий.
Много размышляющий.
Знал он и о блюдечке
С голубой каёмочкой,
Слышал о коробочке
С дорогой тесёмочкой.

Видел он как Соловья
Накормили баснями,
Усыпили бдительность,
Изловили снастями.
Соловей с тех пор поёт
В клетке позолоченной,
Вдоволь ест зерна и пьёт,
Да на волю хочется.

Воробей знал Мышь одну –
Сыр любила серая,
На халяву повелась,
Да погибла бедная.
А Сверчок знал свой шесток,
Жизнь прожил он длинную,
Но понять никак не смог
Логику мышиную.

Жизнь учила Воробья –
Трудно, мол, в учении,
Но судить о ней нельзя
Лишь по оперению.
У Павлина хвост красив,
Все им восторгаются,
Но привык к нему Павлин
И в неволе мается.

Подытожив эти мысли,
Сделал вывод Воробей:
Если хочешь сладкой жизни,
Потом, братец, не жалей.
Выбирай по Сеньке шапку,
В экипаж лишь в свой садись,
Никогда не плюй в колодец,
В бога верь, ему молись.
И когда желать ты будешь,
То, что сможешь сам создать,
Вот тогда тебя накроют
Тишь и божья благодать –
Делать то, что хочешь делать,
Есть лишь то, что хочешь есть,
Не ломать ни пред кем шапку,
Быть свободным, честь иметь.

12 января 2021     21:45


Рецензии