Тигр и Лиса. Китайская сказка

Лисица в камышах беспечно мышковала,
Как вдруг голодного там Тигра повстречала.
При этом Тигр плотоядно облизнулся,
К прыжку готовясь, гибким телом изогнулся.

Лиса подумала: - Пришёл последний час!
Погибну, не найдя решения тотчас.
Чтоб в целости мне свою шкуру сохранить,
Придётся Полосатого перехитрить.

От встречи неожиданной Лисица растерялась,
Потом, дрожа всем телом, всё же рассмеялась.
А Тигр свой прыжок оставил в изумленье,
Лису спросил, чтобы развеять все сомненья:

- Чему, несчастная, смеёшься в этот час?
- Ещё посмотрим, кто несчастнее из нас!
Когда с тобою в камышах я повстречалась
Ты думаешь, тебя хоть как-то испугалась?

Нисколечко! Тебе должна признаться,
Что даже люди все меня стали бояться!
- А если вдруг Лиса болтает не напрасно?
Её тогда мне трогать будет так опасно!

- Моим словам, я вижу, ты не хочешь верить?
А, между тем, их истину легко проверить.
Пойдём с тобою к людям, если не боишься,
И в правоте моей ты сразу убедишься.

К дороге больше часа Тигр с Лисою добирались,
По ней как раз крестьяне с поля возвращались.
- Не отставай! – Лисица Тигру прокричала
И, хвост задрав, к крестьянам быстро побежала.

Крестьяне, Тигра только мельком увидали,
Лопаты, вилы, грабли тут же побросали,
От страха в бегство, ожидаемо, пустились,
Ну, а Лиса с вопросом к Тигру обратилась:

- Что, Полосатый, произвела я впечатленье?
Осталась у тебя хоть капелька сомненья?
Здесь моего совсем не нужно хвастовства:
Бежали люди при виде моего хвоста,

А на тебя внимания никто не обратил!
И Тигр молча морду с грустью опустил.
Поплёлся Тигр, уязвлённый, в камыши,
Довольная Лиса смеялась от души!

          *  *  *
Лиса пример нам поведенья подаёт:
Когда с врагом сразиться сил не достаёт,
Чтобы опасного врага нам победить,
Неплохо хитрость и смекалку применить.


Рецензии