Музыка. Ричард Вагнер 1813- 1883

Вильге;льм Ри;хард Ва;гнер (нем. Wilhelm Richard Wagner, произношение: [;;;;a;t ;va;;n;] (слушать);; 22 мая 1813, Лейпциг — 13 февраля 1883, Венеция) — немецкий композитор, дирижёр. Крупнейший реформатор оперы, оказавший значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую, в особенности на развитие оперных и симфонических жанров.

Вагнер построил свой собственный оперный театр (нем. Bayreuther Festspielhaus), в котором было воплощено много новых конструктивных особенностей. Здесь состоялась премьера «Кольца» и «Парсифаля», а его самые значительные сценические произведения продолжают исполняться на ежегодном Байройтском фестивале, которым руководят его потомки.


Рецензии