***

Наперекор всему живем. Возможно,
то будет подвигом в какой-нибудь стране,
а здесь, в России ни тебе, ни мне 
иное и представить сложно.

Здесь всё с углами острыми и даже
зимой они торчат из под земли.
И сколько печь под вечер не топи -
она к утру остынет в бельэтаже.

Дым едок, если нет хорошей тяги,
и веет холодом от пасмурных равнин.
Когда ты в поле - ты не гражданин,
а силуэт безвестного бродяги. 

Душа сожмется от неясных дум
и меж лопаток пробежится холод.
Ты одинок, растерян и  немолод
и как-то не по-здешнему угрюм.

Наперекор всему живи себе,
не ощущая, где стоят преграды,
и отсвет догорающей лампады
блеснет на снежном серебре,

указывая путь к святой земле
тебе и членам плотницкой бригады:
ну, в общем, всем хорошим мужикам,
бродягам и истопникам.
 


Рецензии