Харьков

Я стою на Харьков глядя,
сигаретный дым струя,
на вечернем променаде -
я и город. Без вранья.    

Мы не виделись лет сорок,
я приехал – обалдел:               
Постарел лишь я! А город -
город лишь помолодел!

Тишина над слободою,
воздух нежен, как мускат,
и Каскад шумит водою,
как полсотни лет назад.   


Детство – то, что вечно рядом,
с чем расстаться не дано:
присмотрись особым взглядом,
позови – и вот оно!

Мне привычно было шляться
вместо школьной мастерской - 
прогулять и прогуляться
до Горпарка по Сумской

и назад - по Чернышевской,
где, записанный в друзья,
привечал по-королевски
сквер Зеркальная струя.

К Кобзарю на повороте, 
на последнюю деньгу,
можно было в «Пулемете»
перебиться на бегу -

подкрепиться не мудрёно  -
кто с фастфудом был знаком -
чашкой сытного бульона
со слоеным пирожком!

Дальше – центр, Пассаж, «Медведик»...
Просто выбьешься из сил! 
Где-то здесь Лимонов Эдик      
с Люсей Гурченко тусил…


Харьков – как медовый пряник:
всем приятен, сыт и рад!
Он, конечно, не Рейкьявик,
но по буквам – сводный брат!

Он - купеческий, амбарный,
людный, шумный, воровской;               
он рабочий и базарный
и, конечно, ментовской!


Я стою на Харьков глядя,
сигаретный дым струя -
ожил рифмами в тетради
Харьков – молодость моя! 

Город встреч, разлук, успехов,
город – первая любовь!
Тот, откуда я уехал,
и куда вернулся вновь…

...
Благовест и блеск зарницы
над излучиной двух рек  -
входит Первая Столица
в 21-й бурный век!

Под дождем, на остановке,
с дискотеки, в 3 утра,
ждут промокшие девчонки
под футбольные речовки
свой трамвай на Трактора'!

===
Словарик:
Каскад, Зеркальная Струя – городские архитектурные достопримечательности
Сумская, Чернышевская – центральные улицы
Кобзарь – памятник Т.Г.Шеченко
«Пулемет» - (сленг) популярная закусочная-автомат
«Пассаж» - универмаг «Детский Мир»
«Медведик» - центральный кондитерский магазин
«Трактора'» - (сленг) проспект Тракторостроителей (городская окраина)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.