И прошептала мне вода

Ну вот дождались мы снегов, когда уж и не чаяли,
и вдаль от хмурых берегов как будто бы отчалили,
как будто промелькнул на миг во мгле таинственной
колючих звёзд нездешний свет, но он ли – истинный?

Блеснула холодом вода: «Взгляни, взгляни сюда!
Что отражается во мгле за кромкой льда?
Смотри, кружков и стрел узор, во что слагается?
В отрогах горных гордый Тролль нас дожидается?
Смотри, как выбелило холст, на нём как вкопанный,
дугою гулкой славный мост из мрака сотканный!»

И морок этот всё страшней, всё непоседливей.
а сумрак – вечный страж его, всё неприветливей.
Каких в нём только нет страстей,
каких в нём нет проказ!
Так вот срываясь в глубину, что поджидает нас?
Не в ней ли в этой глубине мечты сбываются?
Не тот ли облик неземной лишь там узнается?

И прошептала мне вода: «Иди, иди туда…
К властительнице дум твоих, всех „нет“, всех „да“,
к владычице снегов и снов и стран полуночных,
бесчисленных холодных лун, чертогов сумрачных!»

И вот он – Снежной королевы лик ко мне придвинулся
и холод мира сквозь меня на землю ринулся.
Я Каем, Каином пред ней?
Пред ней!
Как холодно!
Улыбку иль оскал её увидеть должно мне?

И прошептала мне вода: «Взгляни ж, взгляни сюда!
Средь хоровода бледных лун, твоя Звезда?
Из жара сердца твоего и льда звенящего,
ты слово „Вечность“ не сложил – с той, настоящею».

И тут он проглянул на миг из мглы таинственной,
колючих звёзд нездешний Свет, во свете – истинном.


Рецензии
Марина, необыкновенные у Вас стихи. И стиль слога не как у всех, что-то в них таинственное, что будоражит душу. Удачи Вам.

Александра Усынина   01.02.2021 08:58     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо, Александра. Вообще-то я знаю, и всегда знала, что стихи у меня необыкновенные: я ведь ещё и драматург, а отсюда и умение стать другим, и создавать иную новую реальность. А вот удача мне сейчас нужна как никогда. Надеюсь и от вас она не отвернётся.

Марина Ханмари   01.02.2021 12:36   Заявить о нарушении
Мариночка, желаю Вам удачи.

Александра Усынина   01.02.2021 15:11   Заявить о нарушении