Улыбку музы ветер стёр...

Улыбку музы ветер стёр
Крылом голодной птицы,
Исчез последний мушкетёр,
Её последний рыцарь.
Отныне муза, как и все,
Не ходит утром по росе,
И для гостей под вечер
Не зажигает свечи.

Ребёнок, муж, работа, дом...
Пора уж ей считать трудом
То, что недавно было
Живительно и мило.
А пролетит лет двадцать пять,
И музе вспомнится опять
То, что теперь забыто
В кругу семьи и быта.
А пролетит полсотни лет,
Растает музы лёгкий след,
Как тает без ответа
Любовь в стихах поэта.

Законы жизни за века
Не изменились, но пока
Ещё приемлют музы
Супружеские узы,
Пока они детей растят,
Пока их рыцари грустят,
Пока мужья жиреют,
Пока тела стареют,
Покуда вертится Земля,
Покуда смертная петля
Не затянула узел –
Скажу спасибо музе!

Нет, не за то что есть она,
Об этом сказано сполна,
И не за то, что где–то
Мелькнёт в строках сонета, –
За то, что в души иногда
Она приходит, как беда,
Калеча и спасая,
Горя и угасая,
За то, что в юности глупа,
За то, что в старости слепа,
За то, что хворой станет,
Когда пора настанет...

Пусть будет так, как суждено,
Как свыше Господом дано,
Есть у любви величье
В любом её обличье.
 _________________
 * Автор картины –
    Bryce Cameron Liston (США).

    Miss Ann@


Рецензии