Колесо

В стороне у дороги в пы;ли,
С резиной простой, дешёвой
Колесо к столбу прислонили,
Знак «Тупик». И сидели совы.               

Старый трактор ему проездом
Зачихал: «Ты тоскуешь годы,
Что достигнешь на месте, если
Сидеть ждать у моря погоды».

Ему диск заржавелый ответил:
«А куда и как можно катиться.
Я одно, без мотора, без рамы,
Я не в силах с места сместиться».

Но в ответ - пинок ему скатом.
По асфальту скорость набрало.
Колесо покатилось по тракту,
Всё под горку и … разогналось.

Становилось кому-то другом,
А другим становилось братом.
Становилось упругим, круглым,
Прикрутилось к шикарному авто.

И неслось по шоссе да трактам.
Гордый взор у него, не повесы.
Обогнало знакомый трактор.
Ведь оно теперь в «Мерседесе».

Его возят «запаской» в машине.
Есть износ. Бывало по кочками.
Но забыла выскочка-шина, что
Жизнь забросит её на обочину.

Вон из сердца столбик убогий,
Где стояло оно без движенья.
За пинок, что поставил на ноги,               
Хоть спасибо сказать с уваженьем.
© Дроздов В.И., 2007


Рецензии