Зима

Зима, опять зима глухая, тихая
Крадётся незаметно вдалеке.
Стеклянный взор её холодным пламенем горит,
И жезл стальной в руке.
Могучая, жестокая, суровая
Осколки острые бросает нам в глаза,
И от осеннего ковра багрового
Злодейка не оставит и следа.
Расправив свои крылья снежные,
Она несется вьюгой на дома,
Стволы берёз покрыла белым инеем,
Застлала льдом речные берега.
От одного дыхания дуновенного,
От одного лишь веяния ветров
Мурашки пробегут мгновенные,
И стынет пламя алчных костров.
Ей дорог каждый миг и каждое мгновение,
Что правит в этом царстве ледяном.
И страх разит, как быстрое затмение…
А всё вокруг как будто волшебством преобразилось:
Сосен побелевших ряд, лазурный воздуха наряд,
Туман приземистый, густой, одетый в жёлтую вуаль,
Простой, далёкий светит месяц,
И будто бы серебряную шаль
Накинули на землю. Только жаль,
Что подошёл к концу февраль…
Зиме придётся уходить…
Слезами таявших снегов её оплакивают степи,
Просторы млеющих лугов, лесов чернеющие ветви.
Зима ещё вернется через год,
Пускай суровая, холодная погода,
Но сколько новогодних, праздничных забот
Это чудесное нам дарит время года!


Рецензии