Пария

Я — одиночество, заполнившее жизнь,
я просто указатель с циферблата
солнечных часов. Я — гиперреализм, (1)
щекочущий твой нерв. Я — бой набата (2)
на пепелище веры. Я — стигматы (3)
твоих ладоней и уставших ног…
Я тот, кто знает ценность салавата (4)
и тут же матерится между строк.
Дитя порочное. Клеймом пропащего
отмечен век мой. Аз есмь (5) страх:
я боль вчерашнего, осколок настоящего
и в скором — нынешнего прах.

2010 — 2021
_____________________

(1) Гиперреализм — направление в искусстве, связанное первоначально с работами европейских фотореалистов 1970-х годов, переосмысленное как течения в разных видах современного искусства — живописи, скульптуре и кинематографии конца XX — начала XXI века.

(2) Набат — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, било (звонило, сторожевую доску или плиту), реже барабанным боем.

(3) Стигматы — покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

(4) Салават (с араб. — да благословит его Аллах и приветствует ) — благословение; молитва, произносимая во время намаза.

(5) Аз есмь — дословно: это я. Фраза "Аз есмь" является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею.


Рецензии